• 巴西国博大火引民众愤怒抗议里约酝酿大规模示威 2018-10-21
  • 陕西证监局深入开展教育扶贫 2018-10-21
  • 广东暴雨多个乡镇仍泡在水中消防员用盆救出婴儿 2018-10-20
  • 利比亚武装组织激烈交战首都监狱400囚犯趁乱越狱 2018-10-20
  • 美第一夫人喊话匿名作者:你用懦夫般行为伤害美国 2018-10-19
  • 美国东海岸海军舰艇提高警备随时出海躲避来袭飓风 2018-10-19
  • 特朗普要解雇鲍威尔重塑美联储?金融市场恐随之巨震 2018-10-18
  • 新华时评:把被网游粘住的孩子“唤”回来 2018-10-17
  • 交通运输部等10部门进驻滴滴开查滴滴:决心整改 2018-10-17
  • 美国租房之痛:220个城市租金上涨平均房租创新高 2018-10-16
  • 曼城悔啊!本可1000万签皇马统帅他信坑了曼城 2018-10-16
  • 印尼交通部长:将与马云合作利用阿里平台提高出口 2018-10-15
  • 陈水扁无视限制接受日媒专访遭批破坏台湾法治 2018-10-15
  • 清华教授:用玩抖音的心态炒作网红城市太可怕了 2018-10-14
  • 名宿:杜兰特将4连冠但詹姆斯定会为湖人夺冠 2018-10-14
  • 少儿英语广告

    任泽平:2018诺贝尔经济学奖得主思想对中国发展启示为什么要学习古代汉语?

    • 来源:小语吧
    • 作者:佚名
    • 分享到:
      古代汉语课作为一门语言工具课,是我们学习研究古代的语言、文学、历史和文化的必备基础。我们只有掌握了这门工具,才能顺利地从事文史等方面的研究和教学。具体地说,学习古代汉语对我们有以下几个方面的帮助。 

    3 1首先,学习古代汉语可以提高我们运用和分析现代汉语的能力。现代汉语是从古代汉语继承发展而来的。比如说成语,很大一部分在先秦时代就已经产生了,后来一直活跃在汉语当中。 

    大家可以很笼统地知道这些成语表达的意义,并且可以正确地使用这些成语,但是对于我们中文专业的学生来说,这是不够的,我们不光要“知其然”还要“知其所以然”,这就需要古代汉语的修养。 

    举个例子,“唯利是图”、“唯命是听”这两个成语是我们经常使用的,其中不存在任何生字难字,但是要作一下具体分析,恐怕对很多同学来说都会遇到问题,这些成语是怎么构成的?每个字是什么意思? 

    我们来分析一下:“唯”是个语气词,表示单一性、排他性;“是”是个指示代词,复指前置宾语“利”;利,表示的是利益,好处的意思;图则是图谋,追求。整个句式是古代汉语中表示宾语前置的一种常见格式,“唯利是图”就是“图利”,可以翻译成“只要是利益就去追求”或是“只顾追求好处”。 

    像这样一些看起来很简单的成语,却包含了古代汉语的丰富的词汇和语法现象。另外,汉语的许多成语典故都有它的历史渊源和时代背景,更需要具备古代汉语的知识才能了解。 

    因此通过学习古代汉语,可以使我们对这些成语可以有比较透彻的理解,从而运用得更加准确。 在阅读理解之外,我们还需要不断提高自己的写作水平。写作水平的提高,需要多方面的修养,而多接触一些古代的典范作品,无疑,是一个非常有效的方法,古人讲的“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟,”就是这个道理。通过熟读古文,一方面可以吸收积累许多典雅的文言词语和句式,一方面又可以学习古文成功的写作方法。比如古代优秀的散文作品大都具有高度简洁而又舒展自如的特点,非常值得我们学习和借鉴。 

    3 2其次,我们要学习研究古代的文学、历史和文化,我们必须具备古代汉语这一基础。 中国的文学,精华在于古典文学,包括先秦散文,楚辞,汉赋,唐诗,宋词,元曲等等,都是文言文或者是文言和白话夹杂写成的,我们在阅读和欣赏这些文学典籍的前提,首先就是掌握古代汉语这门工具。 

    中国古代的历史典籍,从二十四史到野史杂记,也都是用文言文写成的。我们中华民族几千年的文化传统,在古代的文献典籍中都有充分的记载。所以,了解和研究我们自己丰富的文化遗产,就需要阅读古籍;学习古代汉语,正是帮助大家提高阅读古籍的能力。 

    举例来说,我们都知道,中医在世界医学体系中占有重要的位置。我们今天读《史记扁鹊仓公列传》,仍然能体会到我们祖国传统医学神奇的魅力。而现在中医的治疗水平大大降低了,中医也越来越变成程序化的教条,这里的原因是多方面的,而医生阅读古籍的能力普遍比较低,应该说是重要的因素。

    本文栏目:《古代汉语》

    返回栏目