• 巴西国博大火引民众愤怒抗议里约酝酿大规模示威 2018-10-21
  • 陕西证监局深入开展教育扶贫 2018-10-21
  • 广东暴雨多个乡镇仍泡在水中消防员用盆救出婴儿 2018-10-20
  • 利比亚武装组织激烈交战首都监狱400囚犯趁乱越狱 2018-10-20
  • 美第一夫人喊话匿名作者:你用懦夫般行为伤害美国 2018-10-19
  • 美国东海岸海军舰艇提高警备随时出海躲避来袭飓风 2018-10-19
  • 特朗普要解雇鲍威尔重塑美联储?金融市场恐随之巨震 2018-10-18
  • 新华时评:把被网游粘住的孩子“唤”回来 2018-10-17
  • 交通运输部等10部门进驻滴滴开查滴滴:决心整改 2018-10-17
  • 美国租房之痛:220个城市租金上涨平均房租创新高 2018-10-16
  • 曼城悔啊!本可1000万签皇马统帅他信坑了曼城 2018-10-16
  • 印尼交通部长:将与马云合作利用阿里平台提高出口 2018-10-15
  • 陈水扁无视限制接受日媒专访遭批破坏台湾法治 2018-10-15
  • 清华教授:用玩抖音的心态炒作网红城市太可怕了 2018-10-14
  • 名宿:杜兰特将4连冠但詹姆斯定会为湖人夺冠 2018-10-14
  • 少儿英语广告 关闭
    少儿英语广告 关闭

    作文指导百法49

    • 来源:小语吧
    • 作者:佚名
    • 分享到:
    49.要表达真情实感

    文贵有情,缺乏感情的文章就会像一杯白开水,没味道;文贵情真, 表达真情实感才是好文章。这是因为:作文是表情达意的工具,是自己 认识水平的体现。写一句话、一段话、以至一篇文章,要把自己想写的 事情老老实实地写下来,表达自己最想表达的真实思想感情,不写半句 虚伪的,不着边际的话。这样,不但可以净化自己的心灵、满足自己的 心理需求,同时还会使自己逐渐增强表达欲望,提高作文兴趣。也只有 这样,写出的文章才会打动读者,使读者受到感染,从而与自己产生感 情上的共鸣。
    大家读读下面这篇短文,体会一下本文在表情达意方面的特点:
     
    我理解了妈妈
     
    我的妈妈是一名教师。她特别热爱自己的工作,疼学生简直胜过疼 我。有一件事,一直使我记忆犹新。
    我上一年级时,爸爸在北边山区工作,家里只有妈妈和我。冬天, 妈妈辅导数学智力组,天天很晚才回家。一天下午放学,天很冷,我想: 妈妈今天该早点儿回家来了吧。到家一看,门锁着,我便垂头丧气地去 同学家写作业。过了一个多小时,我做完作业,以为妈妈保准回来了, 因为老师早下班了,就欢快地来到家门前,唉,门仍锁着。我生气了, 都这么晚了还不回来,算什么妈妈,谁像她?
    刺骨的寒风不停地刮着,简直让人难以忍受,天气太冷了。我本想 去学校找妈妈,可妈妈说过,不让我去学校找。我只好在门外等呀等呀, 一直等到晚上六点多钟,妈妈才回来。进了门,她高兴地说:“小磊, 你饿了吧?我这就给你做饭去?!蔽移艉舻剜洁嘧帕澄剩骸澳且?子,还是要智力组?”“我都要哇?!甭杪栊ψ潘?,“智力组就要比赛 了,不辅导怎么能取得好成绩呢?今天,我们做出了好几道难题?!蔽?头一歪,眼一斜:“得了,就您积极!”妈妈看我气很大,就坐下来, 耐心地给我讲了很多道理。
    这些年,妈妈多次被评为乡、县、市的先进教师。望着妈妈一本本金光闪闪的荣誉证书,我理解了妈妈。她是好妈妈,更是一位称职的好老师。
     
    这篇短文很感人,写自己由不理解妈妈(认为妈妈假积极,只疼爱 学生,不像做妈妈的样子,心中没有儿子)到理解了妈妈(她是好妈妈, 是称职的好老师),表达了自己内心深处最真实的思想感情。
    写文章时,怎样才能做到表达真情实感呢?

    -----------以下内容回复可见-----------
    (1)要端正作文态度。要懂得:写文章的目的,就是为了表达自己 思想感情的,就是为了让读者阅读并与自己产生情感上的共鸣。如果把 作文当做“负?!?,当做老师留下的“作业”,被动应付,凑合交差了 事,这样就难以写出具有真情实感的文章来。
    (2)要真诚而深刻地去感受、体验生活。留心观察生活、周围万事 万物,这是极为正确的;在此基础上,还要注意把自己“摆”进去,真 心地去感受、体验生活与事物。这样久而久之,就会逐渐形成自己对生活、对事物独特的见解与情感;作文时,就能做到“意在笔先,情在笔 先”。这时,相信同学们一定会有“不把文章写出来,心就堵得慌”的 感觉,一定不会再把作文当做“负?!绷?。自己不去真心地感受、体验 生活,即使拥有亲自观察或亲身经历的,能反映事物特点或表达真情实 感的材料,也不可能为自己所用,也只会白白的丢失,作文时也只得去 机械地照搬别人的观点和情感。
    (3)要把好选材质量关。真实的内容,才会有真情实感;随意编造 或套背的内容,是决无真情实感可言的。确实感动了自己的材料,自己 才会有真情实感可以表达,写出的文章才会感动他人;自己都不屑一顾、 无动于衷的材料,又怎会有真情实感可以表达呢?写出的文章又怎会感 染读者呢?
    【思考练习】
    (1)写文章,为什么强调要表达真情实感?作文时,怎样才能做到 表达真情实感?
    (2)翻开一篇自己以往写出的文章,读一读,体会一下习作是否表 达出了自己的真情实感。如果不是,就动笔改一改。

    本文栏目:《语文学习方法》

    返回栏目